
03 Avr Cuisinez à l’Espagnole quelques tapas exquis
En Espagne, l’amuse-bouche se nomme tapas.
Tradition culinaire ancestrale, les tapas s’entourent de mystère quant à leur origine, véhiculant au moins trois légendes bien distinctes entre plaisir de roi, astuce d’aubergiste et casse-croûte de paysan. Et d’ailleurs, finalement, peu importe l’origine, seul compte le plaisir. Or une table de tapas en petites assiettes colorées, savourées à la tombée de la nuit dans la douceur de la soirée, le plaisir est difficile à égaler !
Portions miniatures en assiettes assorties, les tapas déclinent, rien qu’en Espagne, plusieurs centaines de recettes.
Nous en avons retenu quelques unes pour vous;
Mini roulés au jambon fumé et/ou au saumon fumé
Ce petit four minimaliste est croustillant et gourmand, idéal pour un apéro dînatoire festif ou un apéritif décontracté entre amis. Préparation : 5 min Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte feuilletée / 2 ou 4 tranches de jambon fumé / 2 ou 4 tranches de saumon fumé concentré de tomates / 100 ou 200 gr de gruyère rapé / 100 ou 200 g de fromage frais / sel / poivre

Déroulez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Nappez-la d’une belle couche de concentré de tomate. Répartissez sur toute la surface les tranches de jambon fumé, puis parsemez de gruyère râpé. Salez et poivrez selon votre goût (pas trop, le gruyère étant un fromage très salé). Roulez la pâte feuilletée sur elle-même pour former un boudin et enveloppez-le de film alimentaire. Réservez 15 minutes au congélateur. Préchauffez le four en position grill. Déballez le rouleau, puis coupez-le en rondelles d’environ 2 cm d’épaisseur à l’aide d’un couteau bien pointu. Placez celles-ci sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce que les roulés soient bien dorés. Servez chaud ou laissez tiédir. C’est prêt ! Vous et vos convives pouvez dès à présent déguster vos mini roulés au jambon fumé. Astuce : nappez simplement la pâte de pesto ou de tapenade, pour des roulés apéritifs express et colorés.
Voir le site : cuisineaz.com/diaporamas/15-recettes-de-tapas-irresistibles-a-partager-a-l-aperitif-4458/interne/1.aspx
Tartine espagnole
Ingrédients pour 4 personnes : 4 belles tranches de pain de campagne / 2 fines tranches de jambon cru / 4 tomates coupées en cubes / 5 feuilles de basilic finement ciselées / 2 gousses d’ail / 1 cuillère à soupe d’huile d’olive / sel fin.

Pelez et hachez les gousses d’ail. Faites griller les tranches de pain. Mélangez les cubes de tomates avec l’huile, le hachis d’ail et le basilic ciselé. Salez selon votre goût et répartissez les ingrédients sur le pain grillé. Ajoutez du jambon sur le dessus.
Gambas au chorizo
Ingrédients pour 6 personnes : 24 grosses gambas / 1 chorizo / 3 citrons verts (+ le jus de 2 citrons) / 1 petit piment rouge frais / 0,5 cuillère nà café de paprika / 15 cl d’huile d’olive / sel / poivre

Mixez le piment rouge avec le jus des citrons verts, un peu de paprika, de sel et de poivre. Ajoutez progressivement l’huile en filet. Décortiquez les gambas sauf la queue. Coupez le chorizo en rondelles. Enfilez les gambas et les rondelles de chorizo sur de petites brochettes en bois. Badigeonnez de marinade et laissez macérer 30 minutes au frais.
Rincez les citrons verts et coupez-les en deux. Allumez une plancha ou faites chauffer un gril en fonte. Faites rapidement saisir les brochettes de gambas, 1 à 2 minutes sur chaque face. Faites griller les citrons sur leur face coupée. Servez chaud, accompagné de la marinade et des demi-citrons verts grillés.
Carpaccio de sardines

Ingrédients pour 4 personnes : 6 sardines très fraiches / 80 gr de Roquefort / 1 poignée d’olives violettes / 0,5 oignon rouge / 0,25 poivron jaune / 0,25 poivron rouge / 1 poignée de roquette / quelques croutons / 1 filet d’huile d’olive / 1 citron / quelques gouttes de Tabasco
Levez les filets des sardines et déposez-les dans un plat. Arrosez d’huile d’olive, de jus de citron et de quelques gouttes de Tabasco. Salez et poivrez puis laissez mariner au frais pendant 1h.Epluchez et ciselez l’oignon. Lavez et coupez les poivrons en cubes. Coupez le Roquefort en lamelles. Dans un plat, déposez les filets de sardines, les lamelles de Roquefort, les croutons, les poivrons, les oignons et les olives. Ajoutez la roquette et nappez avec le jus de la marinade. Dégustez aussitôt.
voir le site : photo.cuisineactuelle.fr/20-recettes-de-tapas-pour-l-aperitif-23750
Sorry, the comment form is closed at this time.